空是什么样的境界

1次阅读
没有评论

仁清法师:佛教到底空了啥?

很多佛教徒都会知道佛教讲空,“四大皆空”、“诸法皆空”、“诸法无自性”、“当体即空”、“法无我”、“人无我”等等诸如此类,讲到“空”的名相在佛教经典,特别是般若经典当中比比皆是。但是,很多人由于并不明白佛教讲的空义,往往把佛教称为虚无主义、顽空主义,甚至依此推断出“因果也空无所有”的“断灭见”,从而于了脱无缘。那么,在究竟主张中,佛教到底空了啥?

《天台宗》认为:“法者,规持义,规则义”,《因明学》认为:“法为量识所缘”,即:“存在”、“有”、“所量”、“所缘”、“所知”等都是“诸法皆空”和“法无我”等所指之“法”。它是指各具自己特点的种种“物”(存在)。《俱舍论》把一切的存在(法),归类为:色法、心王法、心所法、不相应行法和无为法五种。

“法无我”、“人无我”实际就是常说的“法空”、“人空”。只是引用了“某无我”的这种因明学遮遣描述法(也译排他法)。遮遣(排他)法分为“非遮”和“无遮”两种。前者在遮除所破后,会有其它法能立。如说:“这个胖子白天不吃饭”,“这个胖子”应该是健康人,遮除(排除)了他“白天吃饭”,尚存他“晚上可能吃饭”的意思。而后者(无遮),在排除了所遮后,不会立另外的法。如说“虚空”,在遮除了“质碍性”后不立余法,“法无我”、“人无我”则是排除了“法”和“人”的“自性之我”后不立别法。

《入行论》云:“不触观察之实有,于其无实亦不执”。用无遮法“某无我”来描述“法空”、“人空”,更能体现佛教的“空亦空”、“毕竟空寂”的理趣。

《般若八千颂》云:“以执我、我所,故一切有情轮转于轮回”。《天台宗》认为:“我者,自在义、自主义、自由义”。《四百论疏》中月称菩萨把“事物不依赖于其它因缘而得以独自存在的本体,称为我”。而“我”这个词,则是由印度外道如数论派沿用而来,他们认为有一种“常、一、自存”的“我”,有的认为有一个离开人的五蕴身心的“大我”、“梵我”等。

“我”,实际上有“本体”、“本主”、“当体”之义,是指“某某的自性”。

“性空”之“性”,是指事物(万法)的本性,即本来特质、特性,《中观论》云:“性名为无作,不待异法成。”

总上,佛教讲的“空性”,并不是否定事物的存在(世俗谛),而是破除、否定事物的“自性”存在。

根据佛教中观般若的宗义,我们可以知道,佛教的空,实际上否定的是事物的如下一些“特性”:1、事物是不依因缘而生的“特性”。(不以因缘而生)2、事物是自主、自在、单一独存的特性。(不以观待而有)3、事物是恒常不变的特性。4、事物不是“唯名言安立”的特性。即万法并不具备以上几个“特性”,这就是“诸法皆空”、“法无我”、“人无我”的真实含义。

否定、排除了万法以上的几个“特性”,就懂了佛教讲的“空性,”缘于“空性”而修持止观(禅定),当达到现观(直接体悟)“空性”时,你就是“见道位的圣者”,即证果的圣人,如果连佛教到底空了什么都不知道,就可能成为堕入“常、断二边”的“邪知者”,更遑论了脱、成就!(详见有关般若经论)。

空是什么样的境界

我来说说自己对实证禅定 20 年对“空”的感受、首先、当我们想要做一件事情的时候就必须把其他所有的事情都抛去、专心一意的去做这件事情、学习佛法也是这样的、我们在做一件事情时就是把其他事情全部都空了、只为这事是不是、佛教的禅定也是这样的、讲究定静入一、把所有的妄想全部放下、就是这一项就需要相当长时间、真正妄想没有了、不就是空了吗?没有你们想象的那么简单、每当什么都不想的时候、你一定就是在想:“是不是就是这种状态就是空”告诉你、还差十万八千里、那种状态叫昏沉、这种昏昏沉沉的状态还是禅定的必然过程、当这种状态改变成清醒的认知过程后、就快要接近空的边缘了、这个时候我们就要发大心、发真正、心念不动、就像宇宙一样非常平静、这样的感觉如果 能够保持 2 小时、就达到入门级别的禅定基础了、不立文字是禅宗的特色之一、其实不立文字是指、不直接依靠表面的文字语句来修行的目的、当然我们每一个人都有自己的想法、因此大家都知道、佛教有一个、“教外别传的”这 4 个字、其实意思是出了教学之外的特别传成方法、我们学习佛法其实不是迷信、禅定入门后你就可以知道我们的生命的本源到底是什么了、当然离空还有很长距离、入门级别禅定达到一定程度、我们的天眼是可以打开的、那种感觉就是自己就是天文望远镜、可以观察宇宙中的物质、星球、那种感觉是非常的奇妙非常高兴、但是佛说这时必须淡定、心情必须平静、因为快要接近空的边缘了、这是我禅定第一次感受、第二次是晚上 12 点开始禅定、入门之后你可以很快就进入状态、有时可以快到秒杀、第二次禅定看见了自己的电子人体图像、感觉就是全身上下都尝到甜的味道、可以说是比吃糖果还要好一千倍、不过这次禅定是抱着死的念头进入状态、给上次开天眼不一样的、因为佛说了断生死、是说我们肉体的生死、我们本来就是不生不死的、也是佛说的、所以理解非常重要、这第二次进入禅定状态后、就非常恐怖了、简直就是直接出定算了、因为不敢进入状态、南怀谨师傅说过、有的禅定大师就是进入状态后就出不来了、所以我很快出定了、过了几天我自己希望自己喜欢的事情一定要努力、死就死吧、也是 12 点进入禅定状态后就直接进入禅定中级阶段了、这是我认为的、因为这样的感觉真的是非常可怕的、整个头部被一股非常大的引力牵引着顺时针旋转、速度非常快、我的感觉可能有 10 秒钟左右然后归于平静,就开始从头部一直到脚的电子人体燃烧图像、第三次进入禅定的空的状态、记得是 1 点钟开始禅定、进入状态后不久还是头顶 被一股巨大的引力牵引旋转、同样 10 秒钟左右归于平静房间的灯是开着的,我可以看见房间所有物品、我坐的床上没有了自己、我还在想为什么看不见我自己呢、出定后我想起佛说我们本来就无一物、我们并不是人体生命的我们、后来还看见 3 个自己都在慢慢的奔跑着去迎接另一个自己、最后说真正意义上的空是进入禅定状态后、可以看见美好的星空和山川河流也看不见自己、有时在此、有时在彼、所以我认为“空”就是就是色、色就是空是非常容易理解的、首先我们是色、平静下来、什么都放弃了、死亡都不怕了、就一切都是无、就是空了、这是我的理解希望对大家喜欢禅定的朋友有所帮助。佛陀的哲学思想博大精深,最后说临济义玄禅师对大众说“在我们这个肉团身上、有个居止无定位的真人常常从头面上出入、你们没见过的好好瞧瞧结尾、

正文完
 
评论(没有评论)